La Boulangerie 306 Sul

CONSTRUÍDO

Brasília-DF, 2024

O projeto para a padaria se localiza em uma loja de esquina leste de um bloco comercial da Asa Sul, em Brasília. Tais blocos possuem marquises frontais sobre calçadas niveladas que conectam as frentes das lojas e “marquises ampliadas” em suas extremidades, formando grandes varandas cobertas sobre a área pública de circulação. Desta forma, consideramos que a loja possui duas “frentes”: a primeira delas, menor em extensão, fica voltada para a rua comercial. A segunda fica voltada para a varanda na extremidade do bloco, com vista para uma área verde pública e a rua interna de ligação entre as quadras residenciais da cidade, chamada via W1.

O projeto parte da ideia de utilizar-se da varanda coberta pública como o salão de mesas da padaria, tal como o espaço de “mesas na calçada” de cidades tradicionais. Dessa forma, o espaço da loja fica reservado para as cozinhas, banheiros, brinquedoteca, sala de eventos e para a vitrine. A vitrine, por sua vez, é um dos elementos mais importantes do projeto. Seu espaço é dividido em duas partes complementares e visíveis a partir da área externa. O mostruário dos produtos fica diretamente voltado para a varanda (balcão) enquanto o mostruário interno (prateleiras) fica acessível pelo próprio cliente através de um corredor interno que é igualmente visível para a varanda. Dessa forma, possibilitamos que os clientes pudessem “atravessar” a vitrine e o espaço interno da loja para escolherem o que querem, como se estivessem do lado interno do balcão de uma padaria tradicional.

Todos as calçadas externas e varanda receberam o mesmo tipo de piso cerâmico, semelhante a pisos que são encontrados em algumas lojas dos arredores. Internamente, a loja utiliza basicamente dois materiais: o concreto aparente (piso e fachadas) e a madeira natural (porta, esquadrias e mobiliário). O acabamento da fachada é constituído por uma camada de concreto moldado “in loco”, fixado à paredes de fundo. A materialidade resultante do seu processo artesanal de construção faz referência ao próprio processo artesanal de produção da padaria. A textura de sua superfície procura ressaltar seu aspecto de “capa” superficial, diferente de uma parede estrutural de concreto. A distribuição do mobiliário na varanda permite o livre acesso de pedestres em geral, sem bloqueios. O jardim próximo às mesas utiliza arbustos adaptados ao clima local enquanto o jardim público entre a loja e a via W2 foi “adotado” pela loja e é cuidado por ela.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Luiz Lopes
Superfície Construída: 250m2
Projeto: 2022
Construção: 2023 – 2024
Fotos: Julia Totoli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Boulangerie 306 Sul

CONSTRUÍDO

Brasília-DF, 2024

O projeto para a padaria se localiza em uma loja de esquina leste de um bloco comercial da Asa Sul, em Brasília. Tais blocos possuem marquises frontais sobre calçadas niveladas que conectam as frentes das lojas e “marquises ampliadas” em suas extremidades, formando grandes varandas cobertas sobre a área pública de circulação. Desta forma, consideramos que a loja possui duas “frentes”: a primeira delas, menor em extensão, fica voltada para a rua comercial. A segunda fica voltada para a varanda na extremidade do bloco, com vista para uma área verde pública e a rua interna de ligação entre as quadras residenciais da cidade, chamada via W1.

O projeto parte da ideia de utilizar-se da varanda coberta pública como o salão de mesas da padaria, tal como o espaço de “mesas na calçada” de cidades tradicionais. Dessa forma, o espaço da loja fica reservado para as cozinhas, banheiros, brinquedoteca, sala de eventos e para a vitrine. A vitrine, por sua vez, é um dos elementos mais importantes do projeto. Seu espaço é dividido em duas partes complementares e visíveis a partir da área externa. O mostruário dos produtos fica diretamente voltado para a varanda (balcão) enquanto o mostruário interno (prateleiras) fica acessível pelo próprio cliente através de um corredor interno que é igualmente visível para a varanda. Dessa forma, possibilitamos que os clientes pudessem “atravessar” a vitrine e o espaço interno da loja para escolherem o que querem, como se estivessem do lado interno do balcão de uma padaria tradicional.

Todos as calçadas externas e varanda receberam o mesmo tipo de piso cerâmico, semelhante a pisos que são encontrados em algumas lojas dos arredores. Internamente, a loja utiliza basicamente dois materiais: o concreto aparente (piso e fachadas) e a madeira natural (porta, esquadrias e mobiliário). O acabamento da fachada é constituído por uma camada de concreto moldado “in loco”, fixado à paredes de fundo. A materialidade resultante do seu processo artesanal de construção faz referência ao próprio processo artesanal de produção da padaria. A textura de sua superfície procura ressaltar seu aspecto de “capa” superficial, diferente de uma parede estrutural de concreto. A distribuição do mobiliário na varanda permite o livre acesso de pedestres em geral, sem bloqueios. O jardim próximo às mesas utiliza arbustos adaptados ao clima local enquanto o jardim público entre a loja e a via W2 foi “adotado” pela loja e é cuidado por ela.

Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Luiz Lopes
Superfície Construída: 250m2
Projeto: 2022
Construção: 2023 – 2024
Fotos: Julia Totoli

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