CONSTRUÍDO
Brasília-DF, 2022
“Special Prize for Interior” do Prix Versailles 2023 categoria Shopping Malls, CASC
2º Lugar no prêmio IAB-DF 2023, organizado pelo Instituto de Arquitetos do Brasil – Seção DF
Premiado no “Monocle Design Awards 2023”, organizado pela revista Monocle, Reino Unido
Finalista do concurso “Obra do Ano – ODA 2023” , organizado pelo portal Archdaily Brasil
Localizado em Brasília, entre o Estádio Nacional Mané Garrincha e o Ginásio Nilson Nelson, no Eixo Monumental, o projeto do Mercado Mané reaproveitou a estrutura de cobertura de uma edificação existente. O empreendimento funcionará de forma temporária até a instalação definitiva do futuro Complexo Esportivo de Brasília naquele local, prevista para 2026. Até lá, o objetivo foi reaproveitar parte da infraestrutura existente no local e transformá-la para abrigar um novo uso: um mercado voltado para a área de gastronomia. A edificação existente foi utilizada durante os Jogos Pan-Americanos de 2007. Porém, após o evento, seu espaço teve apenas usos esporádicos e se encontrava vazio e sem uso.
A ideia foi requalificar o espaço com a adoção de soluções simples de intervenção, em razão do curto prazo de obra: 3 meses. Retiramos as paredes que circundavam a antiga construção com o intuito de criar uma “grande varanda” sob a qual distribuímos todas as funções do novo programa em áreas semiabertas que podem fazer uso pleno da ventilação e iluminação naturais. Revitalizamos a cobertura e fizemos pequenas alterações nela, tais como a pintura do sistema de coleta de águas pluviais e o sistema de iluminação com lâmpadas em cada um dos “nós” da estrutura, marcando sua modulação. Criamos uma laje de piso de concreto inteiramente nova e ligeiramente elevada do chão de modo a redefinir e ampliar os limites do mercado e marcar seus acessos principais sem a necessidade de cercas ou outras barreiras visuais. Ao redor do piso criamos áreas ajardinadas perimetrais que também adentram o espaço interno e delimitam ambientes, trazendo o paisagismo para dentro da grande cobertura.
O novo programa foi distribuído em pequenas edificações e peças de mobiliário fixo que foram construídas sob a cobertura. Para isso, utilizamos apenas dois materiais diferentes: o concreto – na forma de blocos estruturais aparentes para as lojas e concreto aparente para as jardineiras e o mobiliário fixo – e a estrutura metálica pintada de cinza chumbo que foi usada para criar um “segundo teto” que é vazado e mais baixo. Esta estrutura, executada em um “plano vazado” conformado por módulos de 100x100cm, serve para apoiar a iluminação auxiliar e partes complementares do programa de cada loja sem impedir a visão livre para a estrutura espacial da cobertura existente.
Os “módulos” do programa foram distribuídos de modo a definir um fluxo sinuoso dos usuários, entremeando circulação e espaço de mesas. Padronizamos os espaços comerciais com o bloco de concreto, sem a necessidade de revestimentos ou pinturas, à exceção das áreas de cozinha e preparo de comida, conforme exigências da vigilância sanitária. A acessibilidade é total, com rampas de acesso, balcões rebaixados e estrutura de sanitários e mesas reservadas.
O complexo conta ainda com sistema de energia fotovoltaica que foi pensado como uma fonte adicional para suprir o alto consumo de energia na operação dos restaurantes. Sendo assim, o Mané conta com um sistema híbrido, parcialmente alimentado pela rede local e parcialmente alimentado por energia fotovoltaica.
Ao lado da edificação foi criada uma horta urbana, a qual recebe compostagem a partir dos materiais gerados no mercado. Assim, será possível ajudar a criar consciência em todo o “ecossistema” do funcionamento do mercado, contando também com o cultivo de alimentos saudáveis que serão direcionados para doação. Essa atividade integra ainda a ação Lixo Zero, que tem como objetivo diminuir o impacto ambiental com a redução de resíduos em pelo menos 90%.
O mercado também oferece uma série de atrações, tendo como foco a responsabilidade social e a inclusão, serão realizadas no espaço aulas de cursos profissionalizantes da área de gastronomia do SENAI para pessoas em situação de vulnerabilidade social e arrecadação de alimentos.
Autores:
Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
Coordenação: Bárbara Neumann e Caio Nascimento
Equipe: Luis Alcântara
Superfície Construída: 4000m2
Projeto: 2021
Construção: 2021-2022
Obra: Rotacon Construções
Fotos: Joana França